Massursnack.blogspot.com - Arem-Arem Ati / Ayam merupakan salah satu menu wajib yang bisa disuguhkan dalam suatu acara. Terutama jika suguhan tidak ada makanan berat seperti nasi atau sejenisnya. Sehingga dengan adanya arem dalam suguhan snack akan menjadi pengganti makanan berat tersebut.
Bisa dipilih dari 2 varian arem yang ada, ada yang berisi sambel goreng ati, ada juga yang berisi sambel goreng ayam. Dalamnya terbungkus dengan balutan telur. Rasa gurih akan memanjakan lidah anda, dengan lebih nikmat.
Disamping itu jenis lain yaitu arem tahu tempe atau arem sayur. Dengan harga lebih murah dan ukuran lebih kecil juga dapat menjadi pertimbangan suguhan snack anda. Lebih dekat ke kami bisa saja, tinggal datang ke lapak kami yang ada di Tasikmadu. Tepatnya Pusat Jajanan Pasar Mas Sur Snack, depan Indomaret Tasikmadu, seberang jalan.
Dan berikut ini adalah resep untuk membuat arem-arem, baik ati atau arem ayam, sama saja. Beda cuma diisian saja.
Bahan-bahan untuk membuat arem adalah sebagai berikut :
- 250 gr beras pulen, cuci bersih, tiriskan
- 2 bungkus santan instan dan secukupnya air seperti memasak nasi biasa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya daun pisang dan tusuk gigi
Isian (sambal goreng kentang jeroan) untuk arem :
- 5 pasang hati rempela, goreng setengah matang, potong kecil
- 1 buah kentang, potong kotak kecil
- 2 buah wortel, potong kecil
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm gula merah sisir
- Seruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 50 ml santan/air
- Secukupnya gula dan garam
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 cabai merah mix rawit merah
- 1 butir kemiri
Cara membuat arem :
- Dalam panci, masukkan beras, santan, garam, daun salam dan sereh. Masak dengan api kecil sampai santan asat. Sisihkan.
- Isian: Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan kentang dan wortel aduk-aduk sampai layu. Tambahkan santan/air, gula merah, air asam Jawa, jeroan ayam, masak sampai santan mengering. Tes rasa
- Penyelesaian: Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan secukupnya nasi aron di atas daun pisang, beri isian ditengah, padatkan, bungkus rapat dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi. Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 30 menit/sampai matang.
Demikian cara sederhana untuk membuat arem-arem yang mungkin sudah anda coba dirumah masing-masing. Semakin banyak mencoba, maka akan semakin mendapatkan hasil yang terbaik dalam resep masakan anda. Untuk postingan selanjutnya, bisa anda lihat yaitu Cara membuat Ager-ager Pronyus yang nikmat dan mantap untuk snack suguhan di rumah anda sendiri. Mau coba? Cek ya...